【豊中市】素材にこだわった優しい甘さの「haba sa hana喜界島ざらめの焼き菓子工房」に行ってきました。

「はば さ はな」店舗外観

庄内にある「haba sa hana喜界島ざらめの焼き菓子工房」さんに行ってきました。ブルーグリーンとホワイトの壁と木製のドアと窓枠の雰囲気が、可愛らしくて入りたくなるお店です。「haba sa hana」店内陳列棚

「haba sa hana」さんで作られる焼き菓子は、喜界島ざらめが使われているのが特徴です。喜界島では粗糖のことを「島ざらめ」と言うそうです。「haba sa hana」さんで使用されている喜界島ざらめとは「島ざらめ」のこととのこと。精製された砂糖では色々な栄養素が、雑味として取り除かれます。喜界島ざらめにある雑味が、「haba sa hana」さんの焼き菓子の味わいになっているように感じました。「haba sa hana」焼き菓子

安心して食べられるようにと、喜界島ざらめ以外の材料にもこだわって、小麦粉とバターは北海道産のものを使用されているそうです。「haba sa hana」缶入クッキー

一番人気はこの「リスの丸缶」とのことです。中にはリス型のはちみつとくるみのクッキーと星型クッキー、ショートブレッドとミックスナッツが入っているようです。自分用にもプレゼントにもいいですね。

haba sa hana喜界島ざらめの焼菓子工房はこちら↓

MICHI

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